Gula Semut

  Gula Semut

Gula semut aren adalah gula yang terbuat dari nira aren dengan bentuk serbuk, sering juga disebut gula aren Kristal.

1.      Membuatnya kurang lebih sama dengan membuat gula aren cetak. Tapi bahannya harus nira segar.

2.      Setelah disaring menggunakan kain bersih, nira segar tersebut dipanaskan selama kurang lebih 4 jam. Api tidak boleh terlalu besar karena bisa membuat gula jadi gosong tapi tidak terlalu kecil sehingga gulanya tak kunjung masak. 

 

3.       Proses pembuatan gula semut mendekati akhir jika cairan nira manis itu mulai mengental. indikasinya kalau ditetapkan kedalam air terlihat seperti benang dan tidak putus. Kalau sudah tahap ini kuali diangkat dari tungku, proses pembuatan gula semut dilanjutkan dengan mendinginkan gula aren ini selama sekitar 10 menit. 

 

4.      Setelah itu diaduk-aduk terus sampai terbentuk butiran-butiran Kristal gula semut. Setelah mengkristal proses selanjutnya adalah mengeringkan bisa dengan menjemur.

Gula semut sangat cocok untuk penambah cita rasa manis baik itu makanan, minuman, atau jamu herbal. Gula semut juga aman dikosumsi bagi penderita diabetes, sehingga banyak di lirik oleh masyarakat karena manfaatnya sangat baik. Salah satunya yaitu meningkatkan kekebalan tubuh dan tidak menyebabkan  penyakit gula,sehingga dapat dikosumsi  sehari-hari.

 


Harga gula semut di pasaran sangat terjangkau untuk berbagai kalangan masyarakat. Dan sekarang masyarakat tidak sulit untuk mendapatkan gula semut karena telah tersedia di pasar. Kendati keberadaan gula semut di pasar dalam negeri belum  begitu dikenal masyarakat. Namun siapa sangka bila gula semut ini menjadi salah satu produk komoditas ekspor yang bernilai jual cukup tinggi dengan jangkauan pasar terbilang cukup  luas.

 

 

  UPT KPH WALANAE  

DINAS KEHUTANAN

PROVINSI SULAWESI SELATAN


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PANGI TANAMAN PRIMADONA DI KABUPATEN SOPPENG

MANFAAT TANAMAN PANGI