MANFAAT TANAMAN PANGI
MANFAAT TANAMAN PANGI
Pangium Edule REINW
Oleh :
Mariana S.Hut
Tanaman pangi dikenal sebagai tanaman kehutanan jenis tanaman serbaguna. Selain berfungsi sebagai pengawet tanah, semua produk yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri rumah tangga. Berdasarkan informasi dari Penyuluh Kehutanan masing-masing kabupaten bahwa tanaman ini tersebar di beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan antara lain kabupaten Soppeng, Sinjai, Bulukumba, Barru, Bone, Wajo dan Toraja.
Walaupun tanaman ini sudah tersebar di beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan belum dibudidayakan secara baik oleh masyarakat, hal ini sesuai dengan pendapat Sunanto, (1993) yang mengatakan bahwa “tampaknya tidak mendapatkan perhatian, baik dari pemerintah Indonesia maupun masyarakat luas pada umumnya, padahal tanaman pangi menghasilkan buah yang bijinya sangat dibutuhkan oleh masyarakat yakni diproses menjadi komoditas yang disebut kluwak”.
Nilai Ekonomis Tanaman Pangi
Tanaman pangi merupakan jenis tanaman yang berumur panjang, berbuah sepanjang tahun, dan tidak memerlukan pemupukan. Keuntungan lain yang dimiliki oleh tanaman ini adalah belum ada jenis hama dan penyakit yang menyerang. Hal ini sesuai pendapat Sunanto, (1992) yang menyatakan bahwa semua bagian dari tanaman ini mengandung Asam Sianida (HCN) yang sangat beracun.
Berdasarkan informasi dari Kelompok Usaha Produktif Waepute Desa Gattareng serta hasil pengamatan langsung di kelompok tersebut bahwa buah dapat diolah menjadi kluwak dijual dengan harga Rp. 5000 untuk 5 biji kluwak, dodol pangi dijual dengan harga Rp5000 s/d Rp. 10000 perbungkus dan masih banyak produk-produk lainnya yang bisa dijual.
Ragam Manfaat Tanaman Pangi
Sunanto, (1993)
bahwa tanaman pangi adalah salah satu jenis tanaman disamping berfungsi baik
untuk pengawetan tanah karena mempunyai batang yang besar, daunnya rimbun dan
perakarannya luas dan dalam, juga berbagai manfaat lain yang diperoleh dari
produk-produk yang dihasilkan oleh tanaman pangi ini.
Tanaman pangi kini memiliki prospek yang menjanjikan karena disamping memiliki nilai ekonomi juga dapat berfungsi pengawetan tanah serta dapat menjadi bahan baku industri rumah tangga (olahan makanan).
Buah
Pangi ( Ft. Mariana, 2019)
Berbagai manfaat
yang dimiliki oleh tanaman pangi antara lain dapat bermanfaat sebagai
pengawetan tanah, bahan baku olahan makanan,dan masih banyak manfaat-manfaat
lain yang dapat diperoleh dari tanaman ini.
Selain itu kulit batangnya bisa untuk memberantas hama tanaman lain,
daun bisa digunakan untuk membungkus ikan dan daging agar tidak cepat busuk,
Dengan potensi
sebagai tanaman yang mempunyai nilai ekonomi
maka perlu ada perhatian baik
dari pemerintah maupun dari masyarakat untuk mengembangkannya.
DAFTAR PUSTAKA
Sunanto. H, 1992,
Budidaya Pucung. Kanisius. Yokyakarta.
Mariana,
2013, Foto-foto produk pangi. Soppeng
Kelompok
Usaha Produktif Waepute, 2013. Hasil wawancara. Desa Gattareng
Mari kembangkan tanaman pangium agar tidak punah.
BalasHapusProduk olahan panginya sangat oke