PEMBUATAN GULA SEMUT
PEMBUATAN GULA SEMUT
Oleh:
Mariana S.Hut
Gula semut aren adalah gula yang terbuat dari nira aren dengan bentuk serbuk, sering juga disebut gula aren Kristal.
1. Pemasakan harus disaring untuk mendapatkan gula kualitas gula semut yang baik.
2. Nira dipanaskan selama kurang lebih 4 jam. (dikondisikan). Api tidak boleh terlalu besar karena bisa membuat gula jadi gosong tapi tidak terlalu kecil sehingga gulanya tak kunjung masak.
3. Sambil menunggu nira / gula aren mengental, siapkan peralatan untuk pembuatan gula semut .
4. Peralatan yang dibutuhkan adalah : Baskom, penggerus (terbuat dari batok kelapa) dan ayakan.
5. Pada saat mulai mengental, maka lakukan pengetesan dengan mengambil
sesendok adonan untuk dicelupkan ke dalam air dingin, jika gula yang
dicelupkan tadi sudah bisa diangkat dengan tangan maka itu
menandakan sudah siap untuk proses pembuatan gula semut.
6. Angkat kuali dari tungku, dan dinginkan kurang lebih 10 menit.
7. Gerus adonan gula tersebut dengan menggunakan alat penggerus sampai \
terbentuk butiran-butiran gula semut.
8. Setelah itu angin-anginkan /dioven, siap dikemas.
CABANG DINAS KEHUTANAN WILAYAH V
DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI SELATAN
Komentar
Posting Komentar