PEMBUATAN GULA SEMUT

PEMBUATAN GULA SEMUT

Oleh:
Mariana S.Hut

Gula semut aren adalah gula yang terbuat dari nira aren dengan bentuk serbuk, sering juga disebut gula aren Kristal.

1. Pemasakan harus disaring untuk mendapatkan gula kualitas gula semut yang baik.

2. Nira dipanaskan selama kurang lebih 4 jam. (dikondisikan). Api tidak boleh terlalu besar karena bisa membuat gula jadi gosong tapi tidak terlalu kecil sehingga gulanya tak kunjung masak.

3. Sambil menunggu nira / gula aren mengental, siapkan peralatan untuk pembuatan gula semut .

4. Peralatan yang dibutuhkan adalah : Baskom, penggerus (terbuat dari batok kelapa) dan ayakan.



5. Pada saat mulai mengental, maka lakukan pengetesan dengan mengambil 

        sesendok adonan untuk dicelupkan ke dalam air dingin, jika gula yang 

        dicelupkan tadi sudah bisa diangkat dengan tangan maka itu 

        menandakan sudah siap untuk proses pembuatan gula semut. 

  6. Angkat kuali dari tungku, dan dinginkan kurang lebih  10 menit.


7. Gerus adonan gula tersebut dengan menggunakan alat penggerus sampai \

      terbentuk butiran-butiran gula semut.

  8.  Setelah itu angin-anginkan  /dioven, siap dikemas.


CABANG DINAS KEHUTANAN WILAYAH V
DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI SELATAN

 

 




 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PANGI TANAMAN PRIMADONA DI KABUPATEN SOPPENG

MANFAAT TANAMAN PANGI